29 января 2012 г.

Сказки о Личности (продолжение)


Внутренний Дом и его пространства 
  Привлеченные Фасадом, люди попадают в ваш Внутрен­ний Дворик, но дальше — останавливаются перед Две­рями вашего Внутреннего Дома. 
    Кому вы открываете его двери?
• Есть, правда, встречный вопрос: многие ли к вам туда рвутся?
Вы хотели бы отборную публику, но для этого надо ИМЕТЬ ИЗ КОГО
выбирать. 
А к вам — идут? 
Что вы сделали для этого? 
Домовладельцев, тем не менее, чаще мучает тривиальнейшее: без гостей — одиноко, а с гостями — хлопотно. Пустишь, а они грязными ногами — по Святыням... 
Я не знаю этих проблем. Я просто затрудняюсь представить, как мой Внутренний Дом можно было бы запачкать. Во-первых, 'он красив, мой Дом, и желающих просто так изга­дить Красивое — немного. Во-вторых, тот, кто ведет себя плохо, оказывается за дверью. И в-третьих, грязь у меня просто ни к чему не прилипает. 
• В моем мире что-то ЧУЖОЕ без моего согласия появиться не мо­жет. На крайний случай: он насорил — я вытряхнул. Души пачкают нам не другие, мы пачкаем их сами. Вот, на­пример, грустная зарисовка. Он попрощался и ушел от нее — навсегда. С ней ему было хорошо, но с другой ему будет лучше. Та, которая воспринимает это как "плевок в душу", действительно окажется с душой оплеванной. А другая будет помнить лишь его тепло, и душа ее останется красива и чис­та. Но тогда — кто же грязнит вашу душу? Давайте помечтаем. Пусть Внутренний Дом будет простор­ным, наполненным воздухом и светом через широко откры­тые окна. В его многочисленных и таких разных комнатах есть все, что нужно вам для жизни, — и в принципе нет нужды покидать его. Есть комнаты для гостей, для близких, для официальных встреч и детских игр, наверху — поэти­ческая голубятня, а в основании — огромные подвалы, ухо­дящие вглубь и вглубь: кладовые знаний и опыта. Мощные аккумуляторные батареи создают огромный запас жизне­обеспечения, хотя каждодневно вы питаетесь просто энергией Солнца, свет которого вы ловите всегда — даже когда Солнце за облаками. 
   Дом вашей души чист и содержится в порядке, хотя посто­янно строится — и вверх, и вглубь. Завтра он уже не тот, что вчера, а год меняет его внешность и интерьер почти не­узнаваемо, хотя несущие конструкции вашего Дома постоян­ны и его не перепутаешь ни с каким другим. Ваш Дворец не потеряет высоту и не покачнет­ся, потому что построен он не на зыбком болоте, а на холме посре­ди мира. Небо над ним ясно, и прекрасные дороги расходятся во все стороны от него. Дом бо­гат, и все, допущенные в него, получают в дар столько, сколько они могут унести.

Козлов Н.И. Философские сказки для обдумывающих житье или 

Веселая книга о свободе и нравственности

Комментариев нет:

Отправить комментарий