17 ноября 2011 г.

Сказки о личности

   "Записки душевного архитектора "
  Одна из целей деятельности психолога - нести психолгию в массы. Т.е. знакомить людей с тем, что они сами из себя представляют с точки зрения такой не совсем конкретной науки как психология.
Говорить научными терминами конечно же можно, иногда даже нужно. Но мне хотелось бы познакомить вас с некоторыми моментами с помощью текстов, позаимствованных у Козлова Н.И. в книге "Философские сказки для обдумывающих житье или Веселая книга о свободе и нравственности"
          
"У каждого человека есть его Человек-снаружи-и-издалека — его Представительский Фасад, для предъявления разнообраз­ной публике. Как велико здесь разнообразие вариантов! Один мой знакомый включает весь набор праздничных огней и сверкает уже для двух случайных прохожих; другой же настойчиво сер и, как в осажденном городе, готов свой фасад накрыть еще и маскировочной сеткой. Редко, но встречаются экземельноспляры, чей внешний вид сделан добросовестно и со вкусом; в массе своей, однако, личностные фасады замысли-ваются слабыми архитекторами и выполняются безответ­ственными строителями. 
(* Как оцениваете свой Фасад вы? Он гармоничен, ярок, с хорошей
отделкой? Или вял и невыразителен?)
Тем, кто хочет быть достопримечательностью, надо порабо­тать и сделать то, чего требует Улица. Улица же хочет ви­деть ваш Фасад — вашего Человека-снаружи-и-издалека — чем-то ярким, может быть, где-то блестящим, энергичным и можно даже светящимся. По праздникам же надо устраи­вать фейерверк. 
(* Ну что вы хотите, улица есть улица.) 
Впрочем, глядите на прохожих: совсем детишек потешьте вспыхивающей неоновой рекламой, а серьезным людям предъявите фасад деловой и строгий. Дайте людям то, что им нужно, выбрав это из того, что устраивает вас. Надеюсь, вы­бор у вас широкий. 
         Внутренний дворик для гостей 
Человек подошел к вам — и соприкоснулся с вашим Че-ловеком-вблизи-и-рядом. От вас тут требуется то же, что и от Внутреннего Дворика у Дома. Это уже не Фасад: сверкать и греметь тут совсем не нужно, а вот согреть и приютить подошедшего очень даже кстати. Правда, для этого от вас потребуется хорошая душевная погода, и погода раз­ная: иногда закипающая Весна, иногда шумное и теплое Ле­то, иногда мудрая Осень. И всегда — ласковое и неназойли­вое Солнышко. 
(• Всегда ли ваша внутренняя погода радует тех, кто рядом с вами?На всех ли у вас хватает Солнышка?) 
Ваш Дворик должен быть безопасным, без риска напороться на что-то режущее или колющее (например, взгляды, слова или интонации). Разнообразные помойки скверночувствия и грязномыслия лучше, конечно, не демонстрировать, а еще лучше — взять и избавиться от них вовсе и содержать свой Дворик в чистоте. 
(• Если, конечно, ваша Чистота вам нужна не только для показухи.)
Что-то особенно для вас Ценное во дворе хранить не реко­мендуется, хотя приятные — и даже дорогие — сюрпризы пусть радуют гостей на каждой очередной лужайке. Для бестолковых, возможно, стоит поставить ограждения и таблички с предупреждениями: "Сюда не ходите", но еще надежнее и проще — не оставлять гостей без присмотра, проявлять к ним внимание и заботливо водить их: водить по тем тропин­кам, прогулки по которым вызовут взаимный восторг. Некоторые, замерзшие, так настыли, что могут внести за со­бой неуют и промозглый ветер Улицы. Тогда, если вы Сла­бый, ваш Дворик вымерзает, вам становится холодно обоим, и приходится прощаться, провожая... Тот, кто Посильнее, сам не мерзнет, но другого не отогреет, и тогда гость уходит сам. И только Сильный, всегда храня тепло свое, способен ото­греть и замерзшего. Его душевной мощности на это хватает. А вы — Сильный? Хорошо, когда рядом с вами уютно и тепло. Всегда и каждому. 
(• вы не обязаны каждого накормить, тем более деликатесами, но каждого хотя бы обогреть — неужели не хватает душевной теплоты?) 
Многие стремятся свой Дворик представить Загадочным и начинают жизнь внутри него искусственно усложнять: тем­нить, путать, скрывать — или надувать декорации. Это дей­ствительно иногда привлекает — но только Любителей Аттрак­ционов, всех же остальных ваше Непонятное скорее насто­раживает. Самое главное, что необходимо иметь во Дво­рике, — это комфорт и ощущение безопасности, поэтому чем больше мягкой простоты, тем лучше. Рядом надо быть простым и понятным. 
А свою Загадку оставьте для сокровищниц Внутреннего Дома." (продолжение следует...)

Козлов Н.И. Философские сказки для обдумывающих житье или 
Веселая книга о свободе и нравственности


Комментариев нет:

Отправить комментарий