Рекомендации для детей, испытывающих беспокойство в сложившейся ситуации
За последние несколько дней жизнь здорово изменилась, в школах вводят удаленную форму обучения, родители работают из дома, с друзьями сложно увидеться вживую. В подобной ситуации очень важно сосредоточиться на возможностях, которые у тебя появились, вместо того чтобы думать о лишениях. Именно такой подход можно назвать оптимизмом.
- Не падать духом и не поддаваться тревоге, адекватно воспринимая ситуацию.
- Спать не меньше 7,5 часов: хорошо питаться; делать физическую зарядку (все это поможет поддержать и укрепить иммунитет).
- Если ты большую часть дня отслеживаешь все новостные ленты, это только усиливает твое беспокойство и тревогу. Лучше поменять тактику, выбрать 1—2 ресурса, которым ты или твои родители больше всего доверяют, и уделять этой новости 10 минут утром и 10 минут вечером.
- Одно из лучших лекарств против тревоги — юмор. Многие ребята начали выкладывать свои видео и песни про то, как они переживают ситуацию с самоизоляцией. Может быть, и ты сможешь посмотреть на эту ситуацию под таким углом?
- Если же тревожные мысли постоянно атакуют тебя, помни, что тревога — это не опасно, тебе не нужно думать о каждой тревожной мысли. Представь их как проплывающие по небу облака и попробуй сосредоточиться на своих делах, более приятных или важных.
О Детском телефоне доверия 8-800-2000-122
Единый общероссийский номер детского телефона доверия - 8-800-2000-122 создан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с субъектами Российской Федерации в сентябре 2010 года. Телефон доверия оказывает помощь своим в круглосуточном режиме.
Кто может позвонить? Любой ребенок и подросток, который столкнулся с любой проблемой (в отношениях с друзьями, родителями, учителями, стресса из-за учебы, переживаний личного характера) или родитель (законный представитель), который столкнулся с проблемой в детско-родительских отношениях и трудностях в воспитании.
Откуда можно позвонить? При звонке на этот номер в любом населенном пункте, даже в небольшом городе или деревне Российской Федерации со стационарных (домашних городских) или мобильных телефонов дети, подростки и их родители могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается психологами.
Платный ли звонок? Нет, звонок любой продолжительности с любого телефона любого оператора и с любым тарифом бесплатный.
Узнает ли кто-то о моем звонке? Анонимность и конфиденциальность - основные принципы телефона доверия. Тайна обращения гарантируется. Но если твоя жизнь в опасности, тебе нужна помощь полиции или медиков - ты можешь довериться этим специалистам, назвать себя и свой адрес.
С какими проблемами обращаются? Чаще всего обращаются с такими проблемами:
проблемы во взаимоотношениях со сверстниками - друзьями и противоположным полом (со мной не дружат, я поссорился с другом и не знаю как помириться, булинг, я не такой как все (толстый, рыжий и т.д.), мне одиноко, я влюбился и мне не отвечают взаимностью и т.д.); проблемы во взаимоотношениях с родителями (меня не понимают, им нет до меня никакого дела или наоборот - меня опекают, не разрешают мне гулять/дружить с кем-то, заставляют поступать в институт, который мне не нравится, постоянно на меня орут, ругают за двойки, мама с папой разводятся и я чувствую себя никому не нужным, родился брат/сестра и я им не нужен и т.д. и т.п.); проблемы в школе (боюсь экзаменов, не хочу учиться, плохие отношения с учителями, стресс перед ЕГЭ, боюсь получить двойку и т.д.); тревожные мысли (я в депрессии, я не вижу выхода из моей трудной ситуации);
У детского телефона доверия есть сайт и группы в соцсетях. Для детей актуальны вопросы страхов - остаться одному дома, получить плохую оценку, пойти к врачу. Подростков волнуют экзамены, критическое отношение к своей внешности, конфликты со сверстниками и родителями, несчастная любовь. Родители обращаются с проблемами в процессе воспитания своих чад - ребенок не слушается, много сидит за компьютером, связался с плохой компанией или не хочет учиться. Сайт позволяет не только ознакомиться с перечнем самых часто задаваемых вопросов, но и прочитать подробные ответы опытных психологов на них.
Посетители сайта узнают как справляться с одиночеством и находить друзей, что делать при суицидальных настроениях, как завоевать уважение сверстников и найти общий язык с родителями. При этом родители смогут узнать, что волнует их детей, а дети — понять, что в их поведении беспокоит родителей.
Подготовлено по материалам Минпросвещения России
Предлагаю вашему вниманию еще один "не очень серьезный" тест. Выберите одну из картинок и узнайте про ваш характер.

1. Беззаботный и веселый
Вы любите свободную жизнь. Легки на подъем. В полном объеме получаете удовольствие от жизни. Ваш девиз: «Живем только один раз!». Вы очень любопытны, открыты всему новому, всегда готовы к переменам. Вы не выносите, когда вас загоняют в рамки.
2. Независимый и необычный
Вы предпочитаете свободу, не привязываетесь к людям, поэтому никогда не сбиваетесь с намеченного курса. В работе и отдыхе всегда есть место творчеству. Порой стремление к независимости вынуждает вас поступать совсем не так, как от вас ожидают. Вы никогда не изменяете личным принципам и убеждениям.
3. Интроспективный и задумчивый
Вы конфликтуете с самим собой и с окружающими чаще, чем кто-либо. Вы не терпите поверхностные вещи, вам интереснее быть одному, чем вести пустые светские беседы. У вас прочные взаимоотношения с друзьями, это обеспечивает вам внутреннее спокойствие и гармонию, в которых вы нуждайтесь. Вам редко бывает скучно и одиноко.
Вы цените естественность и любите простые вещи. Люди восхищаются вами, так как вы прочно стоите на ногах. Зачастую люди зависят от вас. Рядом с вами люди ощущают защищенность. Вас воспринимают как теплого и человечного. Вы отвергаете все вычурное и банальное. Скептически относитесь к моде. Одежда для вас должна быть практичной, элегантной и ненавязчивой.
5. Профессиональный и самоуверенный
Вы берете ответственность за свою жизнь на себя. Скептически относитесь к понятиям «судьба» и «удача». Вы реально смотрите на мир, решаете проблемы без колебаний. На работе вам поручают самые важные дела, так как знают, что на вес можно положиться. У вас ярко выраженная сила воли, вы уверенный в себе человек. Вы не успокоитесь, пока не достигнете своих целей.
6. Мирный и независимый
Вы беззаботный, однако осторожный человек. Вы легко заводите друзей. Наслаждаетесь своей независимостью. Вы любите исчезать от всех на время, чтобы побыть одному, поразмышлять о смысле жизни и привести свои чувства в порядок. Вам необходимо пространство, свое укромное убежище, но вы не одиночка. Вы находитесь в мире с самим собой и с миром, цените жизнь и то, что эта жизнь может вам предложить.
7. Надежный и уверенный
Вы цените все долговечное и непременно высокого качества. Вы творческая натура и окружаете себя такими же людьми. Культура играет особую роль в вашей жизни. Вы придерживаетесь собственного первоклассного стиля. В ваших словах всегда есть изюминка, а рассказы о собственных способностях и подвигах звучат просто потрясающе. Вы привыкли наслаждаться жизнью. Вам не безразлично, что думают о вас люди.
8. Романтичный и эмоциональный
Вы очень чувствительный человек. Всегда смотрите на вещи с разных сторон. Самое важное для вас, это то, что подсказывает вам сердце. Мечтая, черпаете свое вдохновение. Вы не понимаете людей, ведомых только рациональным, презирающих романтику. Разнообразие вашего настроения и эмоций не знает границ.
Вы без страха идете на риск. Стабильность легко меняете на интересную, непостоянную работу. Рутинность вас парализует. Вам нравится быть в центре внимания. У вас ярко выраженное внутреннее «Я». На что бы вы ни направили свои таланты, ваш подход везде будет универсальным, так как душой вы стремитесь к общим концепциям, независимо от прочности фундамента, на который опираетесь.
ИГРА В РОМБИКИ
Помещать изображения разноцветных ромбиков на одежду придумал ещё в 1920-х годах английский дизайнер Роберт Прингл. Этот стиль пришёлся по душе британской королевской семье, и они предпочитали в домашней обстановке свитеры, джемперы и пуловеры с изображением ромбов. Спустя почти сто лет ромбики опять вернулись. И всё никак не уходят.
Уже лет пять ведущие мировые дома моды и фабрики одежды выпускают вещи с этим рисунком, и они по-прежнему пользуются спросом у покупателей. Тем более что фантазия
здесь ограничена лишь ромбовидной формой рисунка - а размеры и, главное, расцветка могут быть любыми. Причём ромбы отлично смотрятся как на женских джемперах, так и на мужских
пуловерах - они стройнят фигуру и придают человеку стильный вид. Детям они тоже очень идут, лишь бы было поярче.
Американские психологи, заинтересовавшись этой модой, пришли к выводу, что ромбовый орнамент может говорить о характере человека, который использует его в одежде. Ведь сам по себе рисунок нейтральный - ромбы подойдут кому угодно вне зависимости от пола, возраста, национальности и так далее. Всё дело лишь в сочетании цветов. И то, какую расцветку выбирает человек, может зависеть от типа его личности. Попробуем в этом разобраться. Из приведённых шести рисунков выберите для себя один. Представьте, что покупаете свитер, который собираетесь носить очень часто. «Примерьте» его - и прочитайте, что думают о вашем выборе американские психологи.
1. «Открытый человек». Вы тёплый, душевный и разговорчивый человек. Зы проявляете себя ярко и свободно. Вам свойственно большое красноречие. Вы не держите свои мысли в секрете, но высказываете их деликатно и осторожно. Нанести обиду вы никому не хотите, да это не так уж и легко с вашим добродушным характером. Вы приязненно относитесь к окружающим и почти всех вокруг считаете хорошими людьми. В общении вы бываете страстны и очень убедительны, потому что все ваши мысли выстраданы и хорошо обдуманы. Вы не давите на собеседника, но мягко склоняете к своей точке зрения. Вам нравится задушевная беседа, и вы верите в силу слов. Вы светлый, прозрачный, ясный человек.
2. «Эксцентричная личность». Вы



обычно задумчив, и люди совершенно правы, думая, что вы опять решаете какую-нибудь мировую проблему. Вы умеете видеть предметы и явления глубже, чем другие. При этом вы очень творческий человек, но это творчество по большей части происходит у вас в голове. Однако в итоге вы всё равно до чего-нибудь додумаетесь, и результат удивит всех.

б. «Здравомыслящая натура». Вы

________________________________________________________
Ух ты,спасибо большое, было очень интересно почитать данную тему, особенно понравилось "Игра в ромбики". Выбранный мною цвет узора очень четко описал мой характер.Было бы интересно в будущем увидеть в блоге подобные и другие психологические тесты.
ОтветитьУдалитьУважаемая Наталья Александровна!
ОтветитьУдалитьСпасибо за ценную и содержательную информацию!
Особенно интересным мне показался тест про рисунки. Вроде просто рисунок, а какой глубокий смысл!
Здесь очень интересные факты характеризующие личность=)) достаточно занимательные тесты=) Спасибо Вам=))
ОтветитьУдалитьСпасибо за то, что не только познакомились с представленной информацией, но и оставили комментарии. Ура!!! Теперь можно будеть обновить информацию. Постараюсь сделать это до коца месяца.
ОтветитьУдалитьP.S.Еще было бы интересно знать, что именно вам будет интересно и на какой возраст ориентироваться при подборе материала.
Спасибо за столь интересную информацию!
ОтветитьУдалитьОчень понравилась "Игра в ромбики"! Не думала, что с помощью этого теста можно настолько точно описать мой характер (самой тяжело это удавалось)...
Побольше бы таких психологических тестов=))
Спасибо большое за очень интересную информация! Особенно понравилась "Игра в ромбики". Никогда не думала, что можно узнать так много о человеке всего лишь по одному рисунку=)) Было бы очень интересно в будущем пройти подобные тесты в Вашем блоге=))
ОтветитьУдалитьПредставляю вам еще один тест - возможность немного узнать о себе. Но хочу сразу предупредить, все проективные тесты являются дополнительным моментом в диагностике и не являются 100%-ми. Поэтому здесь надо действовать по принципу: доверяй, но проверяй.
ОтветитьУдалитьИ еще один момент: таких тестов, как и тестов вообще существует не так уж и много. Найти тесты можно сейчас и на сайтах и в книгах,и в журналах. Хотелось бы немного более живого общения. Хотя опять же скоро лето и я думаю, что люди будут больше отдыхать, загорать, купаться, а не сидеть за чтением какой-либо информации, даже если она представляет интерес.